Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Представитель Республики Таджикистан в Правлении МФГС, президент Академии наук Республики Таджикистан Фарход Рахими

   Постепенно подходит к концу 2018-й год, объявленный на пространстве Содружества Годом культуры. Таджикистан стал активным участником обширной программы событий, предусмотренных в рамках этого года.

Если культуру понимать широко, как совокупность накопленных человечеством знаний и опыта, то наука – неотъемлемая ее часть.  Таджикистан – молодое государство  с древней историей ,  уникальной природой и стремительно развивающейся наукой.  Благодаря сочетанию горных и равнинных ландшафтов в нашей стране представлено несколько климатических поясов и огромное разнообразие растительного и животного мира. Эти особенности позволили Таджикистану стать своего рода научной лабораторией для стран Содружества.

Школа молодых сейсмологов на базе высокогороной  станции «Симиганч»,  одной из ведущих в Центральной Азии, летняя школа археологов на базе древнего земледельческого поселения Саразм, ежегодный международный семинар по изучению биоразнообразия на базе Варзобской горноботанической станции – все эти события, развивающие науку и ее прикладные аспекты, такие как предсказание землятрясений, стали возможны благодаря тесному сотрудничеству с Российской академией наук, научно-исследовательскими институтами на всем пространстве СНГ.  Эти семинары, способствующие росту и профессиональному становлению молодых ученых, укреплению научных связей и появлению совместных исследовательских проектов работают в равной степени на все страны Содружества.

Символично, что Год культуры в СНГ совпал с Годом туризма и ремесел в Таджикистане. Туризм – это та сфера, в которой наука и культура приобретают материальное выражение, становятся частью реальной экономики. И в этом смысле тот обмен опытом, знаниями, достижениями, который происходит сегодня на пространстве Содружества, действительно способствует процветанию СНГ в целом и каждой из наших стран по отдельности.

Впереди у нас – Год книги.  Как показывают большие книжные форумы в Москве, Минске, Ашхабаде и в других городах Содружества, интерес к книге не угасает и в наш цифровой век, а культура книгоиздания, существовавшая в наших странах с древнейших времен, бережно поддерживается. Именно поэтому я верю, что Год книги будет способствовать еще большему сближению наших стран, появлению новых идей и совместных проектов.

 

Фарход Рахими

представитель Республики Таджикистан в Правлении МФГС, президент Академии наук Республики Таджикистан