Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Представитель Республики Таджикистан в Правлении МФГС, президент Академии наук Республики Таджикистан, Доктор физико-математических наук, профессор Фарход Рахими

 Сотрудничество между государствами СНГ постоянно расширяется, и  сегодня оно вышло на качественно новый уровень – во многом благодаря новым совместным проектам  в сфере образования.  В нынешнем  году отмечает столетний юбилей один из самых известных вузов на пространстве Содружества – Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова. В стенах легендарного ВГИКа были воспитаны несколько поколений кинематографистов, благодаря которым стал возможным расцвет советского кино, длившийся не одно десятилетие.

К 100-летию первой в мире киношколы была приурочена обширная культурно-образовательная программа «Дни ВГИка в странах СНГ». Мне приятно отметить, что она стартовала в марте в нашей стране, в Таджикском государственном институте культуры  и искусств имени М. Турсунзаде.

«Дни ВГИКа в Таджикистане» - лекции, мастер-классы, творческие встречи - дали возможность сегодняшним студентам убедиться в том, что кинообразование в наших странах, при всех национальных особенностях, имеет крепкую общую основу, а признанные мастера киноискусства нашей страны тепло вспоминали свою московскую альма-матер. Главный результат встречи в Душанбе  - подписание договора о сотрудничестве между двумя вузами. Далее Дни ВГИКа пройдут в Баку и Ашхабаде.

Все мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы молодые люди не уезжали за знаниями в далекие страны, а получали достойное образование у себя на родине. В современном мире это приобретает особое значение. Ведь происходящая на наших глазах технологическая революция радикально меняет нашу действительность, в которой становятся более всего востребованы способность к саморазвитию и творчеству, умение нестандартно мыслить, креативный подход к решению любых задач. Только объединив наши усилия, используя идеи и опыт друг друга, мы сможем вырастить поколение, способное идти в ногу со временем.

 

Фарход Рахими,

президент Академии наук Республики Таджикистан,

Доктор физико-математических наук, профессор