Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Полад Бюльбюль оглы Председатель Правления МФГС Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в РФ

 Есть такие моменты и события в истории, о которых нужно помнить вечно. В этом году мы отмечаем 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ни одного дня из тех страшных двух с половиной лет люди не вправе забыть, потому что в новейшей истории трудно найти похожий факт: с одной стороны, беспощадная жестокость и изуверство, стремление смести уникальный город с лица земли, уничтожить всех его жителей, а с другой  -  такая стойкость, такая несгибаемая воля, такой героизм и неукротимая вера в победу. Блокадный Ленинград стал символом мужества и непобедимости советских людей, и это абсолютно отражает реальность: здесь воевали и обороняли город представители всех народов, живших в Советском Союзе, а эвакуированных жителей Ленинграда принимали все республики СССР.

Именно об этом: об общем вкладе в Победу, о героизме и силе духа, о единении и взаимной поддержке в самый тяжелый час – шла речь на состоявшемся в конце апреля в Санкт-Петербурге форуме «Великая Победа, добытая единством». Нынешний форум отличался от предыдущих тем, что в нем участвовало много свидетелей тех событий, которым он был посвящен. Это не только ветераны Великой Отечественной войны, но и жители блокадного Ленинграда, и их потомки, что придает состоявшемуся разговору особый смысл и значение в реализации главной задачи форума – сохранения исторической памяти.

Сегодня на постсоветском пространстве действуют другие стимулы для объединения усилий и диалога – они проявляются в том, что необходимо соответствовать вызовам XXI века в науке, образовании, культуре. Весь этот круг вопросов обсуждался на состоявшемся в Ашхабаде XIV Форуме творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ. Ярким музыкальным финалом этой встречи явился  концерт Молодежного симфонического оркестра СНГ. Объединенные силой искусства, музыканты из разных стран постсоветского пространства при бурной поддержке зрителей замечательно и высокопрофессионально играли вместе, что стало наглядным подтверждением общности нашей культуры и ярким символом нашей дружбы.