Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Араик Хзмалян, заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения

 Лето в Армении солнечное, жаркое, однако расслабляться в эту пору не приходится. Именно в это время здесь происходит множество  интересных, ярких  культурных событий,  на которые неизменно собираются участники и гости со всего пространства Содружества – и не только. Не стал исключением и нынешний год. В июне состоялся юбилейный XV Международный конкурс имени Арама Хачатуряна, собравший 30 лучших молодых пианистов из 12 стран мира. Затем эстафету подхватил кинофестиваль «Золотой абрикос», проходивший в Ереване и в культурной столице Армении - Гюмри.

Кино – разговор особый: сотрудничество наших стран жизненно важно для развития важнейшего из искусств, в наши дни переживающего непростые времена. Результаты объединения усилий в очередной раз наглядно подтвердил «Форум ко-продукции стран СНГ», который проходил в Гюмри в рамках «Золотого абрикоса». Во-первых, трудно переоценить информационное значение этого события - в культурной столице Армении были представлены лучшие фильмы стран СНГ последних лет. Надо заметить, что общий менталитет отразился  на восприятии картин, сделанных в Содружестве, – никого из зрителей в Гюмри, как профессионалов, так и людей, далеких от кино,  они не оставили равнодушными. Во-вторых, именно здесь находят друг друга режиссеры, сценаристы, продюсеры из стран постсоветского пространства, а также дальнего зарубежья, чтобы вместе делать новое кино и продолжать лучшие традиции старого.

Лето закончится, но горячее время в городах Армении продолжится. Впереди – международный симпозиум скульптуры «Возрождение», международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан», очередной этап комплексной программы «Наследие Содружества. Традиции для будущего» - замечательный проект, инициированный Всероссийским музеем декоративно-прикладного искусства и осуществляемый совместно с музеями - партнерами в странах СНГ. Так что впереди – новые идеи, дружеские и творческие связи, новые страницы нашей общей истории культуры.