Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Лилиана Николаеску-Онофрей, Министр образования, культуры и исследований Республики Молдова

 Глобализация и развитие цифровой экономики могут иметь двоякое влияние на развитие современного общества – либо поддерживать нашу культуру и наши ценности, либо замещать их неким универсальным суррогатом. Как мы воспользуемся теми возможностями, которые открылись перед нами, во многом зависит от того, сможем ли все мы, воспитанные когда-то на общих ценностях, совместно искать ответы на вызовы современности.

Как сохранить и развивать в будущем национальную культуру? Хотя это может звучать как парадокс, но существующий мировой опыт, а также опыт Содружества Независимых Государств, в частности, говорит о том, что для сохранения собственной культуры странам необходимо сотрудничать друг с другом и узнать друг друга лучше. Для осуществления этой задачи, важно создавать условия и использовать возможности. А возможности для сотрудничества в сфере развития культуры, наверное, самые многочисленные.

Одна из насущных задач, которые стоят сегодня перед обществом – это сохранение книжной культуры. В странах СНГ накоплен большой опыт по приобщению детей к книге. Мне приятно отметить, особенно в Год книги, что одним из центров обмена этим опытом, местом, где рождается множество совместных проектов в этой области, стала наша Национальная детская библиотека имени Иона Крянгэ.

Нельзя не упомянуть здесь и о кишиневском фестивале ClassFest, организуемом Академией Музыки, Театра и Изобразительного Искусства Республики Молдова, куда приезжают театральные и кино-школы из ближнего и дальнего зарубежья. В этом году, режиссеры, кинокритики, журналисты из Молдовы, Армении, Казахстана, России и Украины встретились на этом фестивале. Из их обмена мыслями, концепциями, впечатлениями и просто творческой энергией рождается новый театр. Можно еще долго перечислять примеры, когда совместные проекты в области культуры способствуют осознанию и поддержке собственных культурных феноменов. Каждый, кто был у нас на фестивале «Мэрцишор», или на Международном фестивале оперы и балета «Мария Биешу», или на фестивале «EthnoJazz» это подтвердит.

Роль образования в области искусства тоже трудно переоценить. Образование в области литературы и искусства формирует у учащихся важные навыки: творческое решение проблем, сотрудничество, находчивость, лидерство, устойчивость, эмпатия, понимание и уважение других, принятие и уважение различий. Это – жизненно важные навыки, которые развивают творческих учеников, творческих работников, творческих личностей в быстро меняющемся мире. В этой сфере, в наших странах существуют хорошие практики, хороший опыт, которым мы можем обмениваться, во благо нащих сообществ.

 «Я не желаю, чтобы мой дом был обнесен со всех сторон стеной и чтобы мои окна были наглухо заколочены: я хочу, чтобы культура всех стран свободно проникала в мой дом. Но я не желаю, чтобы меня сбили с ног», - говорил Махатма Ганди. Это выссказывание  помогает нам подчеркнуть важность понимания великой ценности культурного многообразия наших стран.

 

С уважением,

Лилиана Николаеску-Онофрей,

Министр образования, культуры и исследований Республики Молдова