Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Исполнительный директор МФГС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армен СМБАТЯН:

Армен СмбатянМолодежный симфонический оркестр СНГ -  один из крупнейших и, пожалуй, самых любимых проектов Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Его создание стало хорошим примером совместной работы, направленной на развитие межкультурного диалога в Содружестве. Очень важно, что главными целями этого  проекта являются не только сохранение единого культурного пространства стран СНГ и  поддержка творческих связей, но и помощь талантливой молодежи стран СНГ, а главное, создание условий для ее профессионального роста.

Наш оркестр - это поистине уникальное начинание. В его состав входят лучшие молодые музыканты из всех стран СНГ, прошедшие серьезный конкурсный отбор. Оркестр  без преувеличения можно назвать символом современной интеграции Содружества, который подтверждает, что СНГ не только политическое образование, но и живое пространство для профессионального и личностного диалога, открытое и интересное для молодежи. Ведь действие музыки сближает людей сильнее, чем что-либо другое.

Этот проект очень много делает для формирования культурной общности наших стран. Оркестр способствует бережному сохранению культурных традиций, без которых бессмысленны технические и экономические достижения.

Кроме того, симфонический оркестр это еще и серьезная база для профессиональной подготовки, ведь для музыкантов самое главное - это постоянная практика.

Не случайно Молодежный симфонический оркестр СНГ так быстро приобрел популярность, а его выступления в рамках гастрольных туров по странам СНГ неизменно собирали полные залы.

Сейчас важно не останавливаться на достигнутом. Новой ступенью творческого роста молодых музыкантов должны стать два уникальных концерта, посвященных 65й годовщине окончания Второй мировой войны. Они впервые пройдут в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Эти выступления призваны стать одними из наиболее ярких межгосударственных акций, посвященных общему вкладу народов Содружества Независимых Государств в победу над фашизмом.

Талантливые молодые музыканты из разных стран за время существования оркестра успели почувствовать, что вместе они способны создавать общее культурное пространство, где нет границ и языковых барьеров. Музыка объединяет народы, объединяет слушателей и исполнителей, как объединила она в одном оркестре армян и азербайджанцев, русских и грузин, узбеков и таджиков  – представителей всех народов СНГ, вместе победивших во Второй мировой войне.

 Уверен, что выступления перед североамериканской и западноевропейской аудиториями позволят еще раз ощутить великое чувство единения, которое наши народы испытали в майские дни 1945 года.

Искренне желаю Молодежному симфоническому оркестру СНГ ярких профессиональных успехов и неуклонного творческого роста, а его слушателям - удовольствия от прикосновения к величественному и искреннему миру музыки.

Приветственное слово исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) Чрезвычайного и Полномочного Посла А.Б.Смбатяна