Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Ара Хзмалян, Представитель Республики Армения в Правлении МФГС и Совете по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ, заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армении

 Cитуация, сложившаяся из-за эпидемии коронавируса, несмотря на свои трагические аспекты, поскольку мы имеем дело со здоровьем и жизнями людей, с чисто творческой и даже философской точки зрения, стала весьма полезной и плодотворной «передышкой». До этого мы не могли и мечтать о паузе, которая даст нам возможность провести переоценку всего того, что мы делаем. Кризис во многом открыл нам глаза: стало ясно, кто из отдельных индивидуумов, творческих коллективов и учреждений культуры наделен креативным мышлением, кто способен самоорганизоваться и перенести свои проекты на онлайн площадки или даже придумать новые форматы. Кризис ускорил «гибель» старых форм и открыл новую сферу созидания. Тот, кто сумел перейти в цифровое пространство, получил блестящую возможность сгенерировать широкий интерес к культуре. Пример тому – музыкальный конкурс Арама Хачатуряна, для организации которого были использованы самые современные технологии.

Один из главных вопросов, который сейчас стоит перед нами - при первой же возможности реализовать важные проекты, осуществляемые при поддержке МФГС. Например,  провести  в Матенадаране международный семинар «Лики памяти», являющийся своеобразной базой по сохранению, восстановлению и оцифровке письменного и культурного наследия на всем пространстве СНГ. Надеемся, Армения сможет принять юных живописцев в школе пленэрной живописи "Палитра сотрудничества и дружбы". Нам обязательно нужно провести конференцию "Архивы - память поколений", которая приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В эти непростые дни я хочу пожелать руководству и нашим коллегам из МФГС и СНГ крепкого здоровья, терпения и оптимизма. Уверен, нам удастся преодолеть негативные процессы, и если мы за время вынужденного простоя будем больше общаться, активно обсуждать планы, то быстро выйдем из кризиса, обогащенные новыми идеями и освоением новых форматов сотрудничества. Как бы это парадоксально ни звучало, мы вскоре поймем: кризис оказал благотворное влияние на культурное сотрудничество, на создание совместными усилиями новых культурных продуктов. И уже сегодня ясно: именно культура позволяет нам сохранить оптимизм и веру, максимально удовлетворив один из главных человеческих инстинктов – потребность в коммуникации.