Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Постоянный представитель России при ООН Виталий ЧУРКИН:

Виталий ЧуркинГосподин Генеральный секретарь,

Господин Акасака,

Уважаемые ветераны Второй мировой войны,

Уважаемые гости,

Сегодняшний концерт проводится в рамках серии торжественных мероприятий в ООН, посвященных 65-летию Победы во Второй мировой войне. При этом все эти мероприятия организованы общими усилиями постпредств государств-членов Содружества Независимых Государств (СНГ), и сегодня я выступаю перед вами от имени всех членов Содружества.

Прежде всего хочется поздравить ветеранов Второй мировой войны с праздником Победы. Мы никогда не забудем ваш подвиг, ваше самопожертвование в интересах своей Родины, в интересах будущих поколений.

Дорогие друзья,

Для стран СНГ день Победы является главным объединительным праздником. Это была наша общая Победа, добытая ценою гигантских жертв и лишений, в сражении с врагом, ставившим целью порабощение и истребление наших народов. Война и Победа являются частью личной истории жителей бывшего Советского Союза. Почти в каждой семье есть либо участники войны, либо погибшие. Мы помним и скорбим обо всех погибших в той войне, обо всех, кто принес себя в жертву ради идеалов свободы, достоинства человеческой личности.

Накануне, 6 мая, в этом зале состоялось специальное торжественное заседание Генеральной Ассамблеи, в котором приняли участие все государства-члены ООН. Это стало подтверждением осознания международным сообществом исторического значения Победы над фашизмом. Эта Победа предопределила все важнейшие элементы современного миропорядка.

Человечество, наконец, осознало, что война не может быть законным средством реализации внешней политики, и поставило агрессивную войну вне закона. Было констатировано, что истребление национальной общности является геноцидом, то есть тягчайшим преступлением против человечности. Государства поняли, что нет альтернативы единому форуму равноправных государств. Именно на этих основополагающих принципах и возникла Организация Объединенных Наций.

Эти мудрые решения позволили нам 65 лет жить в мире без глобальных вооруженных конфликтов и заниматься созиданием, улучшением жизни людей. Человечеству удалось извлечь важные исторические уроки из страшной катастрофы, и мы не имеем право их забывать. Они оплачены кровью и страданиями миллионов.

Что позволило достичь Победы? Как удалось разгромить фашизм, который победным маршем шагал по Европе? Ответ прост и сложен одновременно. Людям всего мира удалось своевременно объединить свои усилия в борьбе с этим злом. Сейчас, спустя многие годы, можно подумать: а как могло быть иначе? Однако тогда все не было так однозначно. Мир раздирали противоречия, государства принадлежали к разным социальным системам и относились друг к другу далеко не дружественно. Однако перед лицом глобальной опасности они смогли сплотиться и отбросить разногласия, казавшиеся им до этого непреодолимыми.

Дорогие друзья,

Как известно, искусство объединяет, помогая людям лучше понимать друг друга. Весьма символично, что сегодня в зале Генассамблеи представители молодого поколения дают концерт в честь своих дедов и прадедов, многие из которых являются ветеранами Второй мировой войны.

Такие события способствуют духовному воспитанию молодежи, помогают поддерживать связь времен и взаимопонимание между поколениями и, самое главное, - сохранять историческую память. Как наши отцы и деды были ответственны за судьбу грядущих поколений, так и от наших с вами решений, принимаемых в том числе в стенах ООН, зависит будущее тех, кто сегодня только вступает в жизнь.

Музыканты разговаривают на одном, понятном всем языке - на языке музыки. В то же время для создания законченного произведения требуется слаженная, совместная работа. Точно также перед лицом общих глобальных угроз и вызовов должны действовать и государства-члены ООН. Пусть в сегодняшнем концерте мы найдем вдохновение для коллективного решения стоящих перед нами задач.

Выступление Постоянного представителя России при ООН В.И.Чуркина на концерте Молодежного симфонического оркестра СНГ по случаю 65-летия окончания Второй мировой войны, Нью-Йорк, 7 мая 2010 года

Источник – Официальный сайт МИД РФ