Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Полад Бюльбюль оглы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в России, Председатель Правления МФГС

 

80 лет отделяет нас от этого трагического дня - 22 июня 1941 года, оборвавшего мирную жизнь и изменившего судьбу практически каждой советской семьи. На первый взгляд кажется, что очень много времени прошло с тех пор, выросли новые поколения, никогда не видевшие войны. Но если спросить у тех, кто помнит и видел эти дни даже в детстве, они вспомнят все ужасы тех дней, как будто это было вчера. Такое невозможно забыть!

Эти люди – хранители исторической памяти. На страницах нашего журнала они рассказывают о том страшном времени и о своей судьбе. Это очень разные люди и сегодня они живут в разных странах. Но свои рассказы завершают одинаково: о войне нужно знать правду, чтобы она никогда не больше не повторялась.

Из-за пандемических ограничений мы не смогли в этом году провести традиционный Форум Победителей. Но душой мы, конечно, были вместе и с большой благодарностью вспоминали наших героев как фронта, так и тыла. Эта историческая память связывает нас неразрывно. И, хочется надеяться, что она будет связывать и наших потомков. Мы не встретились 9 мая, но работа по сохранению нашего общего прошлого не останавливается ни на один день, несмотря ни на какие внешние обстоятельства – в архивах, библиотеках, в поисковых отрядах на полях бывших сражений.

У Азербайджана особые воспоминания о Великой Отечественной войне. Широко известно, что в годы войны Баку был главным поставщиком нефти и нефтепродуктов. Азербайджанские нефтяники производили до 80% топлива всей страны. Но в Азербайджане также производилось свыше 130 видов вооружения и боеприпасов.

В годы Великой Отечественной войны в Баку и других городах республики действовали десятки военных госпиталей. По официальным данным, азербайджанские врачи вернули в строй 1,5 млн. военнослужащих, часть из них после войны навсегда связала свою судьбу с Азербайджаном.

На территории Азербайджана было создано 87 батальонов, одна тысяча 123 отряда самообороны, сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, прошедшие по военным дорогам от предгорий Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина.

Поэтому мы считаем недопустимым любые попытки реабилитации, а тем более героизации фашизма, которые, к сожалению, наблюдаются в последнее время некоторых странах. Слишком велика была плата за нашу общую Победу, чтобы позволить «ревизионистам» глумиться над ней.

Память об этой войне священна для всех нас и всегда будет тем фактором, который объединил тогда и объединяет сейчас народы, принимавшие участие в ней.