Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Назарбеков Озодбек Ахмадович Член правления МФГС от Узбекистана Министр культуры Республики Узбекистан

 Нынешний год для Узбекистана юбилейный: страна отмечает 30-летие независимости. Эти три десятка лет были очень сложными, но интересными и плодотворными как для экономического, так и для гуманитарного и культурного развития нашего государства.

От советского прошлого мы пришли к осознанию национальных, традиционных начал, научились хранить и продолжать культурные традиции и бережно относиться к нашему богатейшему историческому наследию. Вместе с тем Узбекистан сегодня является частью современной цивилизации, здесь развиваются все актуальные направления образования, науки, музыки, визуальных искусств. Наглядное подтверждение этому — вручение премии «Звезды Содружества» прекрасному музыканту народному артисту Узбекистана Мансуру Таш матову, которого в нашей стране называют «Послом джаза». Сохранение и развитие национальной идентичности в эпоху всеобщей глобализации — очень непростая, но жизненно необходимая задача, поскольку каждый народ существует лишь до тех пор, пока помнит свое прошлое и сохраняет свою культуру. На помощь здесь приходит «коллективный разум», опыт всех постсоветских стран. Каждый из нас идет своим путем, однако у нас общий культурный базис и схожий опыт построения независимых государств и обществ, мы лучше понимаем друг друга и учимся эффективно взаимодействовать в реалиях современного мира. Несмотря на трудности пандемического года Узбекистан не только активно участвует в деятельности Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, но и является инициатором многих новых проектов. В Национальной библиотеке Узбекистана состоялся форум Содружества «Книга и чтение как стратегический ресурс в развитии общества», на котором специалисты библиотечного дела обменялись опытом применения современных технологий для сохранения традиционной культуры чтения. Национальным университетом Узбекистана полностью подготовлен и стартует зимой уникальный проект культурнообразовательной школы «Познание истории и культуры Центральной Азии», ориентированный на молодежь из всех стран СНГ.

Итоги этой большой совместной работы планируется подвести, как обычно, на Форуме творческой и научной интеллигенции СНГ, который в этом юбилейном году пройдет в столице Узбекистана Ташкенте.

Хочется надеться, что нам удастся совместными усилиями преодолеть пандемию и ее последствия, осуществить все то, что задумано, и двигаться дальше.