Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО, Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора МИТРОФАНОВА:

Выступление Председателя Исполнительного совета ЮНЕСКО, Постоянного представителя России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой по случаю 65-летия Победы и окончания Второй мировой войны, Париж, ЮНЕСКО, 10 мая 2010 года:

Элеонора Митрофанова

Господин Сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ,

Господин Исполнительный директор МФГС,

Уважаемые ветераны,

Дорогие коллеги и друзья,

Сегодняшнее культурное мероприятие является весьма символичным. Народы празднуют 65-ю годовщину Великой победы над силами жестокости и страха. В этом году также отмечается 65-я годовщина ЮНЕСКО, которая была создана после окончания Второй мировой войны как воплощение в жизнь горячего стремления народов обеспечить регулярное сотрудничество в интересах международной безопасности и мира посредством образования, науки и культуры.

Проведенный сегодня утром в ЮНЕСКО коллоквиум «Роль международных организаций в предотвращении войн» служит ярким примером тех действий, которые необходимо предпринять с учетом уроков прошлого для спасения грядущих поколений от любых потенциальных столкновений.

Мне доставляет большое удовольствие открыть этот гала-концерт по двум причинам. Во-первых, мне в качестве Председателя Исполнительного совета весьма приятно, что данное мероприятие проходит в Штаб-квартире ЮНЕСКО, этой престижной Организации системы ООН, которая является одним из глав­ных сторонников деятельности в поддержку культурного разнообразия, межкультурного диалога и всемирного культурного наследия и универсальная мис­сия которой состоит прежде всего в том, чтобы в сознании людей укоренять идею защиты мира. Этот Дом пользуется выдающейся репутацией в деле наведения мостов между культурами, а эта сцена издавна служит некоммерческой международной платформой для всех форм культурного самовыражения.

Отстаивая свои идеалы, ЮНЕСКО с энтузиазмом воспринимает ту неизменную поддержку, которой она пользуется со стороны её партнёров. В связи с этим я хотела бы подчеркнуть высокую активность МФГС в деле поощрения межкультурного сотрудничества и в подготовке конкретных и целенаправленных мероприятий наподобие того, в котором мы участвуем сегодня. МФГС – это Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, который вносит свой вклад в формирование единого гуманитарного пространства Содружества Независимых Государств, а также в устойчивое развитие и в межкультурный диалог в тех областях, которые тесно связаны с деятельностью ЮНЕСКО.

Во-вторых, в качестве Посла и Постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО я чрезвычайно рада оказаться на одной сцене с моим выдающимся соотечественником – Владимиром Спиваковым, являющимся прославленным во всем мире скрипачом и дирижёром. В этом качестве его часто приглашают выступать с ведущими оркестрами мира. Его неустанная гуманитарная деятельность также пользуется всеобщим признанием. За свои неоспоримые заслуги маэстро получил в 2006 г. звание «Артиста мира ЮНЕСКО».

Дамы и господа,

В 2010 г. Организация Объединенных Наций также проводит Международный год сближения культур, в котором ЮНЕСКО призвана сыграть ведущую роль. Как мы знаем, искусство служит мощным средством сближения умов и сердец, поэтому Молодежный симфонический оркестр Содружества Независимых Государств под руководством Владимира Спивакова выступает в качестве надёжного сподвижника ЮНЕСКО в деле обеспечения взаимопонимания и упрочения мира посредством музыки.

Дорогие друзья,

В этом зале с нами находятся ветераны Второй мировой войны из стран СНГ и Франции. Хочу от всех нас поблагодарить их за мужество и подвиг и пожелать им, в первую очередь, здоровья и сказать, что мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы таких страшных войн больше в истории человечества не было. Давайте поприветствуем наших замечательных ветеранов!