Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Президент Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ:

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы Президента РФ

"Крайне важным и приоритетным остаётся наше сотрудничество с партнерами по СНГ. Перед нами стоит задача формирования обширных и взаимодополняющих инновационных пространств, которые должны, кстати, совмещаться с европейскими. Здесь не надо противопоставлять нашу работу с СНГ тем процессам, которые идут на европейском треке, американском треке и азиатско-тихоокеанском."

Создание стимулов для интеграции идёт на основе общности модернизационных императивов. С позиции текущего нашего председательства в Содружестве мы стремимся, конечно, использовать и потенциал двусторонних отношений, и возникшего недавно Таможенного союза – это большая, на мой взгляд, победа, несмотря на трудности формирования (я всегда вспоминаю то, что происходило в Европе, это тоже длилось долго и, мягко говоря, не без противоречий), и действующей структуры ЕврАзЭС.

Большие возможности в инновационной сфере открывают наши многоплановые связи с партнёрами, которые ориентированы на взаимовыгодное сотрудничество, подчёркиваю, на взаимовыгодное сотрудничество. Серьёзные перспективы здесь с нашим крупным партнёром – с Казахстаном. Новое качество приобретают наши отношения с Украиной, и это особенно отрадно. Курс на конструктивное сотрудничество здесь является реальным достижением последнего времени, и на него работают как общие исторические традиции, так и осознание того, что мы должны заниматься очень близкими вещами сейчас, а именно модернизировать производство нашей экономики.

В целом наши дипломатические миссии в государствах, с которыми нас объединяет целая историческая эпоха и связывают тысячи самых разных нитей, должны содействовать эффективному обмену новаторским опытом и информацией. Нужно учитывать и уважать интересы друг друга."

Из выступления на совещании с российскими послами и постоянными представителями в международных организациях 12 июля 2010 года.

Источник – Официальный сайт Президента РФ