Полный текст>>>" /> Президент Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ:
Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Президент Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ:

СГГ

"Этот год на территории Содружества шёл как Год науки и инноваций, мы говорили о высоких технологиях. Во всяком случае, для России эта тема исключительно важна, я уверен, что она важна и для всех присутствующих государств. Создаётся Совет по сотрудничеству в области фундаментальной науки и разрабатывается долгосрочная программа инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года. Я убеждён, что совместные проекты в этой сфере помогут повысить конкурентоспособность тех экономик, которые сегодня составляют экономику СНГ.

Мы стремились подключать молодёжь, у нас встречались наши молодые граждане, и в России это происходило на различных форумах. В конце октября были представлены проекты на I Фестивале науки стран СНГ в Москве. В общем, в этом плане всё было неплохо, и начат такой неплохой почин. Также первый набор студентов произошёл на совместные магистерские программы сетевого открытого университета СНГ. В его составе 18 вузов из всех 9 стран СНГ. И вручены соответствующие премии.

Гуманитарное сотрудничество также развивалось. Принят новый план гуманитарного сотрудничества на два года. И, наверное, это тоже очень важно, потому что мы всегда рассуждаем о том, что нас связывает, сетуем на то, что, может быть, степень интегрированности не такая, как мы рассчитывали, допустим, ещё два десятилетия назад, когда СНГ только появлялось. Но в то же время гуманитарное пространство, культурно-гуманитарные связи – это, без сомнения, одно из самых ценных, что нам удалось сохранить на пространстве СНГ, одно из самых ценных завоеваний."

Из вступительного слова на заседании Совета глав государств – участников СНГ 10 декабря 2010 года.

Источник официальный сайт Президента Российской Федерации

Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон

"Мы действительно очень много времени уделили нашей общей Победе – юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Прошли очень хорошие мероприятия на территории каждого из государств. Вообще я хочу сказать, что такие гуманитарные вопросы – вопросы нашей общей истории, нашего культурного взаимодействия – нас очень объединяют. И, несмотря на то что у СНГ, может быть, не так много достижений в экономической сфере, работа в области культуры, гуманитарного взаимодействия, на мой взгляд, налажена очень неплохо".

<…>

"У нас традиционно проводятся тематические годы. Мы в этом году занимались наукой, образованием, инновациями. Это получилось. Было много хороших мероприятий и в Российской Федерации, и в других местах. Мы открыли так называемые сетевые университеты, которые позволяют общаться студентам, получать глобальное образование с учётом специфики образования на территории различных стран Содружества Независимых Государств. Так что в этом плане тоже было сделано, в общем-то, немало, и это радует".

<…>

"В любом случае у нас сегодня была довольно оживлённая дискуссия, что принесло Содружество за последние 20 лет нашим странам. И каких бы разных позиций ни придерживались участники сегодняшнего саммита, все сказали, что без СНГ развитие наших стран было бы другим. Мы и так в значительной мере страдаем от разрыва кооперационных связей, разрыва культурных связей. Так вот если бы СНГ не было, то и эти связи, во многом сейчас не такие активные, как нам бы хотелось, были бы абсолютно деформированы. Этого всё-таки не произошло. Поэтому я считаю, что все направления развития СНГ: и экономическое, и, естественно, политическое, и культурно-гуманитарное – все они должны быть востребованы в следующем году".

Из стенограммы пресс-конференции по итогам заседания Совета глав государств-участников СНГ 10 декабря 2010 года.

Источник – официальный сайт Президента Российской Федерации