Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Выступление Исполнительного директора МФГС Чрезвычайного и Полномочного посла А.Б. Смбатяна на Медиаконгрессе «20 лет СНГ: мифы и реальность, сценарий будущего» (г.Сочи, 29 сентября 2011 г.)

Выступление

Исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ

Чрезвычайного и Полномочного посла

А.Б. Смбатяна

на Медиаконгрессе «20 лет СНГ: мифы и реальность, сценарий будущего»

(г. Сочи, 29 сентября 2011 г.)

 

Уважаемые участники Медиаконгресса!

Думаю, не ошибусь, предположив, что многие из вас в своих выступлениях упомянут, что в этом году Содружество Независимых Государств празднует свой 20-тилетний юбилей. И это не будет дежурной констатацией факта очередной «круглой даты». Это будут исполненные гордости слова людей, которым выпало огромное испытание – жить в эпоху глобальных перемен и выйти из них с честью, сохранив то лучшее, что было в прошлом, и создав новую реальность, устремленную в будущее.

В политическом обиходе за СНГ закрепился статус образования, обеспечившего цивилизованный развод СССР. Однако формула эта, справедливая в первые годы после распада Советского Союза, в наши дни, к счастью, утрачивает актуальность.

Родилось и успешно развивается сообщество, основанное на свободном выборе свободных государств, объединенных общностью целей и интересов. Бывшие союзные республики, удерживаемые Содружеством в орбите взаимного притяжения, сумели урегулировать очень широкий спектр вопросов экономического, политического, социального, гуманитарного характера. И это означает, что став за годы своего существования матрицей интеграции, Содружество приобрело огромный потенциал дальнейшего развития. А значит, необходима «перезагрузка», то есть формирование новых представлений о роли и перспективах Содружества Независимых Государств в современном мире. Наиболее эффективным способом популяризации этих обновленных представлений об СНГ мне представляется наполнение соответствующим контентом нашего общего информационного пространства, а если брать шире – пространства гуманитарного сотрудничества.

Именно в этом пространстве, где издавна сосуществуют наши национальные и наши общие культурные традиции, где нет малых и больших народов, где столетиями формировались и цивилизационные основы каждой нации и государства, и глубокое взаимное уважение, у нас есть реальная возможность вырастить себе достойную смену. Мы должны воспитать нашу молодежь в духе наших общих ценностей и тем самым обеспечить делу интеграции достойных продолжателей.

Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества многое сделано на этом направлении. Мы последовательно формируем общее информационное пространство СНГ, развиваем и усиливаем гуманитарную составляющую информационных потоков на пространстве СНГ, служим делу сохранения общих гуманистических ценностей.

Наш Фонд в настоящее время выходит на качественно новый уровень коммуникаций в Содружестве. Мы заканчиваем работу по созданию Гуманитарного портала СНГ. Это будет общедоступный, надежный, многопрофильный информационно-аналитический источник поддержки оперативного взаимодействия широкого круга пользователей на пространстве СНГ и за его пределами. Его презентация запланирована на VI Форуме творческой и научной интеллигенции в Киеве 21 октября текущего года.

Но и с учетом создаваемого портала нам всё же не хватает «носителей информации». К тому же практика показывает, что даже в наш век повсеместного стремительного наступления Интернета журналы в их классической, печатной версии сегодня по-прежнему широко востребованы.

И в этой связи, мне кажется, нам пора задуматься о создании печатного периодического издания Содружества. Представляется, что для этих целей лучше всего подойдет ежемесячный журнал, выходящий большим тиражом, доступный широкому кругу интеллигенции и молодёжи. Им может стать периодическое издание МФГС «Форум+», но качественно обновленное: с увлекательной концепцией, современным дизайном, большим тиражом и широким ареалом распространения.

Общее информационное пространство Содружества создаёте Вы, профессионалы в области коммуникаций. Чтобы помочь профессиональному становлению молодых журналистов, способных и готовых по-новому освещать и развивать интеграционные процессы, МФГС в прошлом году запустил новый механизм академической мобильности – магистерский курс СНГ на факультете журналистики МГУ. Его студенты присутствуют на нашем Форуме. Наряду с Сетевым университетом СНГ он даст возможность получить высококачественное образование молодёжи из всех стран Содружества.

Уважаемые коллеги и единомышленники!

Я обращаюсь к вам с этими словами, потому что не сомневаюсь в том, что мы объединены общностью мировоззрения и общностью устремлений. Мы не боимся мечтать и умеем работать. В наших силах сделать так, чтобы никто и никогда не поставил под сомнение жизнеспособность Содружества Независимых Государств.

Будущее Содружества, повторяю, зависит от того, сумеем ли мы достойно ответить на вызовы современного мира, сохранить взаимное притяжение наших стран. А это дело не только в руках политиков, но и тех, кто занимается развитием коммуникаций и шире – гуманитарного сотрудничества. То есть в наших с Вами руках. И это – надежная гарантия того, что все поставленные цели будут непременно достигнуты.