Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

"Украина может объявить о вступлении в Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ" - интервью Исполнительного директора МФГС, Чрезвычайного и Полномочного посла А.Б.Смбатяна УкрИнформ

В Межгосударственном фонде гуманитарного сотрудничества (МФГС) стран СНГ, который 21-22 октября в Киеве впервые проводит VI Форум творческой и научной интеллигенции стран-участниц Содружества, ожидают "прорывных" решений. Это должно благосклонно повлиять на дальнейшее развитие как МФГС, так и всего гуманитарного пространства СНГ. Вполне возможно, что таким положительным импульсом станет присоединение Украины к МФГС, о чем может быть объявлено на Форуме.

О ближайших целях и глобальных задачах МФГС собственному корреспонденту УКРИНФОРМа в РФ рассказал Исполнительный директор МФГС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армен Смбатян.

- Армен Багратович, для Украины проведение Форума творческой и научной интеллигенции - в новинку. Каким будет это мероприятие и на кого оно рассчитано?

- Форумы творческой и научной интеллигенции являются самым большим ежегодным гуманитарным мероприятием на пространстве СНГ. Они проводятся с 2006 года, а с 2007-го - при поддержке Межгосударственного совета и Фонда гуманитарного сотрудничества стран Содружества. Тема предстоящего собрания - "Историко-культурное наследие стран-участниц СНГ: общее достояние и ресурс устойчивого развития".

МФГС сейчас находится в стадии поиска новой формы работы - чтобы Фонд имел перспективу и в будущем. Здесь должны помочь молодые - они более прагматично смотрят на будущее мира, в отличие от нас, которые более настороженны. Надо находить что-то новое и интересное, что будет привлекать людей к деятельности МФГС. Не будет чего-то нового - не будет перспектив и у Фонда.

- Чего Вы ожидаете от проведения Форума в Киеве?

- Форум в целом - некая обобщающая форма, способ подведения итогов прошедшего года. К слову, много проектов возникло вследствие того, что впервые были объявлены на подобных встречах.

Для меня нынешний Форум - своеобразный "дедлайн". Как я и сказал, мы находимся в стадии поиска. И вот это собрание очень многое подскажет. У меня такое ощущение, что после него мы поймем, что нам дальше нужно делать и куда двигаться дальше. Очень даже хорошо, что нынешняя встреча пройдет в Киеве, от нее я ожидаю, в первую очередь, новых предложений.

- Почему Форум решено проводить именно в Киеве, ведь Украина не является членом МФГС?

- Во-первых, предложение провести форум в Киеве поступило от украинской стороны. Во-вторых, мы гибки в данном случае. МФГС общается со всеми народами и государствами, которые нам интересны и с которыми мы видим будущее.

Кроме того, Киев нам интересен, поскольку мы хотим подключить украинскую интеллигенцию к гуманитарной сфере СНГ. Ведь эта область абсолютно деполитизирована, и мы должны понимать, что можем многого добиться вместе. В вопросах культуры мы нужны друг другу, взаимодополняем, чувствуем себя комфортно друг с другом. И в 90% случаев не нуждаемся в переводчиках.

- Вы упомянули, что проводите с Украиной ряд проектов и без ее членства в МФГС. Какие совместные проекты можете отметить?

- Например, мы недавно напечатали учебник украинского языка для украинской диаспоры. Скоро во Франции пройдет этновыставка стран СНГ. Очень плотно общаемся с Борисом Патоном и его Академией наук, а также министерством образования Украины.

Кроме того, есть проекты, в которых активное участие принимают молодые представители из Украины. Среди них "Летние школы археологов и реставраторов"; Международная летняя школа молодых ученых-историков стран СНГ; Форум волонтерских инициатив государств-участников СНГ, Летняя школа молодых журналистов стран СНГ; стажировка молодых специалистов библиотек стран СНГ в ведущих библиотеках Москвы; творческая лаборатория для молодых художников СНГ "Киев глазами молодых художников стран Содружества"; молодежный спортивно-образовательный лагерь "Дни молодежи СНГ"; Форум кинематографистов стран СНГ; гастрольные и образовательные туры Молодежного симфонического оркестра СНГ и многие-многие другие.

К слову, украинская сторона стремится, и сейчас идет некий бюрократический процесс по этому поводу, стать членом МФГС. Этот вопрос мы обсуждали не раз на совместных совещаниях с главой украинской Администрации Президента Сергеем Левочкиным, а также министрами образования, культуры. Я думаю, что Украина может объявить о вступлении в МФГС во время Форума в Киеве.

- Сколько Украине будет стоить членство в МФГС?

- Это долевой взнос, и считаю, что это небольшие деньги. Более того, мы уже тратим в Украине больше, чем она будет платить.

- А сколько потратили?

- Где-то 700-800 тысяч долларов.

- По какому принципу МФГС поддерживает проекты?

- Каждый год имеет тематическое направление: 2010 был годом науки и инноваций, 2011 - годом сохранения историко-культурного наследия, а 2012-й будет годом спорта и здорового образа жизни.

Это дает общее направление, и мы рассматриваем полученные от желающих заявки на проведение тех или иных мероприятий. Только к концу 2011 года мы выйдем на проведение около 200 проектов!

Кроме того, у Фонда есть и свои проекты. Например, молодежный симфонический центр СНГ, научный центр в Дубне и другие.

- МФГС был создан по образу и подобию западных фондов - для сохранения общего гуманитарного пространства постсоветских стран через финансирование их проектов в рамках Содружества. Насколько успешно Вам удается справляться с этими задачами?

- МФГС является инструментом, который "цементирует" образовательное и культурное пространство СНГ. Рассмотрим хотя бы коммерческий эффект - ведь гуманитарное пространство Содружества кроме прочего это и огромный рынок. Зачем находить новые рынки для культуры, если можно не терять прежние?

Например, если национальные произведения переводить на русский язык, то рынок их распространения увеличивается в десять раз. Взять, например, Грузию: Шота Руставели на грузинском языке печатался тиражом 20 тыс. экземпляров, а на русском языке - 2 млн!

Поэтому я уверен, что украинская или грузинская культура будет намного более востребована в России, чем на Западе. И не нужно терять такие возможности. Кроме того, мы добились появления во всех странах интереса друг к другу. А создаем мы этот интерес путем организации встреч заинтересованных людей.

- Недавно российский премьер заявил о желании создать Евразийский союз, который будет формироваться на основе Таможенного союза, ЕврАзЭс и СНГ. Не чувствуете ли Вы, что МФГС также является инструментом для продвижения этих целей?

- Я уверен, что МФГС является важным инструментом на постсоветском пространстве в гуманитарной сфере, являющейся колоссальным богатством. Но Фонд не может быть политическим инструментом, иначе никто бы не принимал в нем участия. Может быть потом, когда гуманитарная сфера заработает, сформируется серьезный банк проектов, тогда может и будет возможно использовать его как политический рычаг. Сейчас же это - абсолютно пустая затея.

К тому же, я против этого, и мы в Фонде стараемся деполитизировать деятельность нашей организации. Кроме того, никто же не знает четко, какую именно политику нужно проводить: у Евразийского союза нет пока своей идеологии. Это ведь не СССР.

Беседу вел Игорь Соловей, УКРИНФОРМ.

МОСКВА.