Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Исполнительный директор МФГС Чрезвычайный и Полномочный посол Армен Смбатян:

 

В политическом обиходе за СНГ закрепился статус образования, обеспечившего цивилизованный развод. Однако формула эта, справедливая в первые годы после распада Советского Союза, в наши дни, к счастью, утрачивает актуальность. Потому что, оглядываясь назад, мы понимаем, что за годы своего существования СНГ стало матрицей интеграции. Бывшие союзные республики, удерживаемые Содружеством в орбите взаимного притяжения, сумели урегулировать очень широкий спектр вопросов экономического, политического, социального, гуманитарного характера.

Рождается сообщество нового типа, основанное на реально взаимных интересах стран и свободном выборе.

Чтобы этот процесс развивался, мы должны стать привлекательными друг для друга. Именно СНГ выпала миссия продемонстрировать действенную силу интеграции, устремленную в будущее. И всё более очевидным представляется тот непреложный факт, что СНГ – это закономерная форма существования в современном мире, где повсеместно происходят процессы интеграции. А по мере того, как идет время, становится понятно, что и в дальнейшем этот формат будет востребован. Но этот тренд надо донести до всех слоёв общества во всех государствах и в дальнем зарубежье тоже.

Наиболее перспективным способом «перезагрузки» общественного сознания с целью формирования новых представлений о роли Содружества Независимых Государств в современном мире мне представляется наполнение соответствующим контентом нашего общего информационного пространства, а если брать шире – пространства гуманитарного сотрудничества.