Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Интервью Исполнительного директора МФГС Чрезвычайного и Полномочного посла А.Б. Смбатяна газете «Известия» «Мы обеспечиваем человеческое общение».

 

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) создан, чтобы развивать культурные связи между странами СНГ. Исполнительный директор МФГС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армен Смбатян рассказал обозревателю «Известий» Константину Волкову, как культура может помочь создать единое евразийское пространство и почему радикальные исламисты не помешают добрососедским отношениям внутри СНГ.

Нам не интересны междусобойчики

Армен Багратович, по каким критериям Фонд отбирает проекты для реализации?
Проекты, которыми мы занимаемся, должны быть привлекательны для нескольких стран СНГ. Нужно минимум четыре государства, которые будут в нем участвовать, если же меньше, то это нам в большинстве случаев не интересно. Для оценки проектов собирается Экспертный совет стран СНГ, в нем 2–3 человека из каждого государства Содружества.

Предварительно Фонд отправляет экспертам все проекты, даже те, что, на наш взгляд, не соответствуют имеющимся критериям. После формирования мнения экспертов в Москве проводится совещание, где эксперты обсуждают детали каждой заявки.
Затем проекты обсуждаются на правлении МФГС, в которое входят представители стран-членов Фонда, как правило, в ранге министров.

Если проект прошел обсуждение на правлении МФГС, значит ли, что он обязательно будет реализован?

Бывают случаи, когда проект, уже одобрен и экспертами, и правлением, но очень скоро становится ясно, что организаторы не могут гарантировать его воплощение на должном уровне. Скажем, решено в рамках проекта провести конференцию по межкультурному диалогу, который нужен всегда и везде. И вдруг выясняется, что организаторы не способны обеспечить участие известных в данной области специалистов. Но назначение проектов Фонда в том, чтобы вовлечь в работу и специалистов, и простых граждан, чтобы проекты имели резонанс и реализовывали свое просветительское назначение, что невозможно без поддержки и участия руководящих государственных структур, включая президента и правительство.

Или бывает, что авторы некоторых заявок стремятся по недомыслию получить грант, чтобы устроить какое-нибудь второстепенное мероприятие – так называемые междусобойчики. Как вы понимаете, у МФГС все же более серьезные задачи, чем обеспечение простого, пусть и комфортного общения людей. Иногда бывает и так, что сторона, представившая заявку на серьезный проект, сама понимает, что не готова его реализовать, и просит перенести сроки мероприятия.

За чей счет финансируются многочисленные мероприятия, проводимые МФГС?

У нас два вида финансирования. Во-первых, это взносы стран СНГ на содержание исполнительной дирекции МФГС. Они выдаются в соответствии со специальными коэффициентами, система напоминает финансирование ЮНЕСКО. Во‑вторых – добровольные взносы на проведение проектов, 90% таких взносов делает Россия (порядка 500 млн рублей в год), поскольку изначально это российская идея – создать общегуманитарную атмосферу для стран СНГ. Другие страны все вместе дают 100–150 млн рублей.

Кто самые активные участники мероприятий Фонда?

Как я уже сказал, это в первую очередь Россия, затем Казахстан, Кыргызстан, сейчас очень активизировался Туркменистан, который в этом году председательствует в Содружестве независимых государств. Так туркменский город Мары объявлен культурной столицей СНГ. Здесь намечен ряд мероприятий, и большую часть затрат по ним оплатит туркменский бюджет. Совсем недавно я вернулся из Ашхабада, где мы создали оргкомитет для проведения ежегодного Форума научной и культурной интеллигенции.

Форум интеллигенции – имеется в виду именно туркменская интеллигенция или со всего СНГ?

Из всех стран Содружества, даже из тех, кто официально не работает с Фондом. В МФГС состоят только 8 стран, а в Форуме интеллигенции участвуют все 15 стран бывшего СССР, включая Грузию и Прибалтику. Это большой успех в развитии культурного сотрудничества – работая в гуманитарной сфере, мы стараемся свести политику к нулю, чтобы она не препятствовала общению.

Не связываете активизацию Туркмении с прошедшими там недавно президентскими выборами?

Вы имеете в виду, что это может быть популизм? Не думаю. Они начинают открываться миру, по крайней мере в гуманитарной сфере. Им есть что показать, ведь на территории Туркменистана находилась Маргианская культура, одна из древнейших в мире. И нынешние инициативы связаны скорее с общей политикой Ашхабада, нежели с президентскими выборами.

Проблемы семиотики

Туркмения тяготеет больше к Ирану, Турции или к России в культурном плане?
Разумеется, туркмены помнят о том, что они древняя тюркская нация. Они очень доверяют Турции, поскольку у них общие корни, близкие языки. Кроме того, турки очень активны в Туркменистане, там есть, например, турецкие гимназии. С другой стороны, туркмены прекрасно понимают, насколько им нужна Россия, чья культура – одна из основных на планете. У них широко распространен русский язык, по-русски говорят все, в том числе и молодежь. На встречах с туркменским правительством мы обсуждали необходимость находить новые формы общения с Россией, в первую очередь в гуманитарной сфере – в экономической сфере контакты есть, а в гуманитарной они практически отсутствуют. В Туркмении есть желание интегрироваться в российское, европейское культурное пространство и этим путем представить миру свою историю и культуру.

А зачем Туркменистану российская культура, учитывая, что эта страна в зоне исламского влияния?

Действительно, ведущая религия в Туркмении – ислам, много туркменской молодежи учится в исламских странах, скажем в Турции. И хотя молодежи, которая учится в России, сравнительно мало, у нее более высокий уровень образования – это мне говорили сами туркмены. Сейчас правительство в Ашхабаде стремится прибавить квоты на обучение именно у нас, в России. В Туркмении видят, что приобщение к российской культуре и получение образования в России дают хорошую базу для достижения успехов в карьерном росте и в жизни в целом.

Учитывая отношение в России к выходцам из Средней Азии, такая открытость может принести не только положительные результаты…

Открытость в пределах разумного и дозволенного в рамках определенных правил никогда не приведет к плохим результатам. Бывают, конечно, проблемы, так сказать, семиотического, «знакового» характера. Проще говоря, люди не всегда знают особенности, связанные с этнической психологией разных народов, и могут не всегда понимать, что же имеет в виду его визави. Надо больше учитывать особенности менталитета друг друга.

В последние годы в России все популярнее становится евроазиатская модель развития, то есть слияние Запада и Востока, ориентация на Восток. Это отражается как-то в деятельности Фонда?

Есть широкое распространенное мнение, что «родник» человеческой духовности – находится где-то на Востоке, а источник разума – где-то на Западе. Что раз в 50 лет заканчивается культурный цикл, и Запад обращается к Востоку, что-то берет оттуда, и потом это заимствование становится частью европейской цивилизации. Вот Россия, казалось бы, дала людям одни из лучших образцов мировой культуры, но и она питается с Востока. Потому можно подозревать, что прерывание связей с Востоком приводит к деградации Запада. Сейчас же есть предпосылки, чтобы свести Восток и Запад, причем инициатива принадлежит России. Создание Таможенного союза, открытой экономической зоны, идея Евразийского союза – это приведет к комфортным отношениям между странами. Хорошие взаимоотношения становятся выгодными, а это основа всего прогрессивного в развитии каждой страны.

 

Народные мелодии

Политическое руководство разного уровня на Востоке меняется довольно часто. Приходится ли налаживать заново отношения между МФГС и новыми лидерами той или иной страны?

Мы налаживаем отношения не с одним человеком, а с обществом в целом, с огромным пластом людей, заинтересованных в установлении культурных связей с Россией. Поэтому изменения руководства не оказывают особого влияния на взаимоотношения МФГС со странами Содружества. Другое дело, что мы всегда стараемся привлечь власти к нашим акциям, поскольку это повышает статусность мероприятий Фонда, что на Востоке очень важно.

Но бывает так, что к власти приходит правительство, настроенное антироссийски…
Но МФГС не является российским фондом. Есть страны, считающие нас прокремлевской организацией. Есть те, кто очень плохо относятся к самой идее СНГ. Поэтому я слово «СНГ» часто меняю на «Содружество», и отношение сразу улучшается. Мы очень хорошо общаемся с Грузией, несмотря на политические проблемы. Армению и Азербайджан тоже не смущает участие в одних и тех же проектах. Мы ведь, повторюсь, обеспечиваем человеческое, гуманитарное общение, не наше дело лезть в политику. Я – армянин, работаю исполнительным директором Фонда, азербайджанец, известный музыкант Полад Бюль-Бюль Оглы – председатель правления, и все нормально. МФГС – это добрая воля людей, понимающих, что культура не может развиваться в замкнутом пространстве. За прошедшие 20 лет во многих странах музыка, например, опустилась до уровня народных мелодий, слившихся с упрощенными современными ритмами. Понятно, что воспринимать такое куда легче, чем классическую музыку. Но это деградация в сравнении с прежними временами, когда во всех странах были национальные оперы, симфонические оркестры и музыкальные школы в большом количестве. Поэтому верю, что ребенок, играющий, просто с удовольствием слушающий Моцарта, не вырастет преступником.

А народные ритмы от преступности не спасают?

У всех народов есть воинственные песни, написанные во времена защиты от врагов. Но вот когда на них начинают акцентировать внимание, это опасно – развивается немотивированная агрессивность. Надо «встраивать» в наши общества, в нас самих и в наших детей европейскую культуру, при этом опираясь на национальные корни и используя национальную культуру.

То есть родник духа на Востоке, но Восток надо встраивать в западную культуру?

Родник не духа – это почти мистика, – а духовности. Необходимо взаимное проникновение восточной духовности и западной культуры, которая, как я уже упоминал, опирается на разум. Ни тем, ни другим замыкаться в себе нельзя. Хочу привести реальный пример взаимопроникновения. Это творчество Дживана Гаспаряна, знаменитого армянского музыканта, играющего на дудуке, древнем, традиционном армянском музыкальном инструменте. Его услышал Питер Гэбриэл, записал игру Дживана Гаспаряна в саундтреке к фильму «Последнее искушение Христа» в 1989 году. Потом Дживан участвовал в записи музыки к фильму «Гладиатор». Затем Стинг давал концерты вместе с Гаспаряном и так далее.

Так через соединение Запада и Востока, дудук стал известен во всем мире и обогатил западную музыкальную культуру, одновременно при дав национальной армянской музыке новый толчок.

Где заканчиваются возможности?

Насколько, на ваш взгляд, деятельность Фонда заметна широкой публике в СНГ?

Мне кажется, наша работа становится все заметнее. В некоторых странах, по данным социологического исследования РОМИР, до половины опрошенных знают о деятельности МФГС. Наши проекты становятся все более востребованными. В мире, в странах СНГ укрепляется понимание, что надо общаться с молодежью, чтобы общество могло иметь перспективы развития. В этом плане нельзя опаздывать, тем более что отдача от общения в рамках гуманитарных проектов чувствуется во всех странах.

С одной стороны, вы делаете упор на классическое искусство, с другой – хотите привлечь молодежь… Но взять, скажем, классическую музыку – она становится понятной, как правило, уже в зрелом возрасте…

Важно, чтобы молодежь слушала классическую музыку, пусть и не совсем понимая ее. Постепенно качество перейдет в количество. Сейчас многие молодые люди вообще плохо представляют, что такое классическое искусство. Перефразируя кого-то из великих, сказавшего, что «история – фонарь из прошлого, который светит в будущее», хочу пожелать, чтобы в будущее светили и лампы высокой культуры, и маяк фундаментального образования. И надо, чтобы этот свет видели отовсюду одинаково ярким.

В странах СНГ есть немало замечательных музыкантов, художников, писателей, кинематографистов. Но в России они известны мало. Какие-то усилия, направленные на популяризацию культуры стран Содружества в России, МФГС предпринимает?

Это важная часть деятельности Фонда, требующая особого внимания и заботы. Естественно, это требует много средств. Я уверен, что искусство стран СНГ будет более успешно воспринято в России, нежели на Западе, российский зритель пока не забыл опыт общения с национальными культурами стран бывшего СССР. Он продолжает открыто и с удовольствием реагировать на искусство вне зависимости от страны ее происхождения.
Так что Фонду есть что делать в этом направлении, и он занимается в меру своих возможностей.

А где заканчиваются возможности?

– На недостатке средств. Мы – единственный фонд в странах СНГ, делающий культурные проекты для этих стран. Но на все, к сожалению, денег не хватает.

В Средней Азии и на Кавказе крепнет исламистское движение, продвигающее свою культуру или, по крайней мере, запрещающее культуру Запада. Получается, что МФГС имеет во многих странах СНГ сильного противника?

Руководство этих стран прекрасно понимает угрозу радикального исламизма. Но о столкновении культур говорить вряд ли стоит, радикальные исламисты не смогут набрать такого влияния, чтобы противостоять классической цивилизации, объединяющей в себе Восток и Запад.

Президентские выборы в России скажутся на деятельности Фонда?

– Владимир Путин поддерживает идею гуманитарных отношений между странами, и, думаю, он сможет найти форму комфортного общения и дружбы между странами СНГ. Надо искать новые формы общения, искать точки взаимодействия.

2012 год объявлен в СНГ Годом спорта. Почему?

Каждый год имеет свою определенную тему. Спорт – одна из форм межкультурного общения, и очень важная, особенно для здоровья молодежи. У нас, кстати, намечено много проектов. Например: Международный молодежный форум «Мы – за здоровый образ жизни», VIII Международные спортивные игры Содружества независимых государств под девизом «В Содружестве – мир и здоровье», фестиваль единоборств, Третий открытый конноспортивный фестиваль стран СНГ и Балтии – Кубок «Содружество». Или международный турнир СНГ по шахматам, который будет проводить чемпион мира Анатолий Карпов. Я перечислил только некоторые планируемые спортивные события. Но такое внимание к спорту отнюдь не означает, что не будут реализовываться проекты в других направлениях деятельности Фонда.