Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Выступление Председателя Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкина на Церемонии вручения межгосударственной премии «Звезды Содружества» за 2011 год

 

Дорогие друзья!

Я искренне рад приветствовать вас в этом замечательном зале в Доме Пашкова, где мы уже в третий раз, по традиции, вручаем самую престижную межгосударственную премию - «Звезды Содружества».

Эта традиция родилась благодаря инициативе Совета и Фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. Сама церемония стала заметным и значимым событием на нашем общем пространстве.

Я убежден, что культурные и научно-образовательные связи не менее важны, чем связи экономические. Ведь это - сфера, где у нас фактически нет препятствий и барьеров, а есть искреннее стремление наших граждан и народов, которое всегда поддерживалось и поддерживается политической волей руководства наших стран.

На мой взгляд, развитие гуманитарных связей является необходимым условием для углубления интеграционных процессов на пространстве СНГ. Напомню, что наука, культура и образование являются очень важным, мощным, но еще пока недостаточно используемым ресурсом модернизации экономики. И уже сегодня необходимо активнее использовать и успехи, и возможности в этой сфере для создания Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза. Я надеюсь, что Совет и Правление Фонда обратят на это внимание.

Напомню также, что наша церемония проходит в Год, который в рамках СНГ назван годом спорта и здорового образа жизни. И в наших странах в этом направлении делается многое, в том числе, благодаря усилиям лауреатов премии «Звезды Содружества». С удовольствием представлю лауреатов нынешнего года.

Я искренне рад возможности поприветствовать Президента Фонда имени Гейдара Алиева - госпожу Мехрибан Ариф кызы Алиеву. Она отдает много сил, энергии, душевной теплоты во имя укрепления общечеловеческих ценностей, дружбы и взаимопомощи между нашими странами и народами.

Мы знаем, что госпожа Алиева удостоена почетного звания Посла доброй воли ЮНЕСКО, а в 2007 году получила премию Всемирной организации здравоохранения за заслуги в деле укрепления здоровья матери и семьи. Мехрибан Алиева активно занимается проблематикой межкультурного диалога, способствует развитию олимпийского движения в Азербайджане.

Еще одна гуманитарная премия присуждена известному российскому кардиохирургу и общественному деятелю - академику Лео Бокерия. Как руководитель Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева - он внес исключительный личный вклад в создание отечественной школы кардиологии.

Лео Антонович ведет не только большую благотворительную работу, помогает больным детям, но значительную часть своего времени уделяет формированию здорового образа жизни и культуры здоровья.

Еще один лауреат гуманитарной премии - киргизский композитор и исполнитель Ибрагим Джунусов. А с недавнего времени – еще и министр культуры и туризма Республики Киргизия. Он - автор множества музыкальных произведений. Кроме того, поддерживает талантливую молодежь. Также активно занимается благотворительной деятельностью поддерживает детские дома и дома престарелых.

Уважаемые друзья!

Лауреатом премии в номинации «наука и образование» стал академик Национальной академии наук Казахстана, доктор филологических наук Сеит Аскарович Каскабасов.

Область его исследований - фольклорная проза и народный эпос - казалось бы, далека от сегодняшних дней. Но это именно та сфера, откуда мы черпаем истоки национальной культуры и тех гуманистических ценностей, без которых невозможно вести межкультурный диалог и выстраивать по-настоящему добрососедские связи между нашими странами и народами.

Хотел бы поприветствовать и трех лауреатов премии в номинации «Литература и искусство». Это - художественный руководитель ансамбля «Сябры», народный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко. Песни в его исполнении уже несколько десятков лет звучат на пространстве СНГ. Эти песни с придыханием слушают миллионы наших граждан, ощущая их необыкновенную теплоту, лиричность и откровенность.

Это - Мухаммад-Али Махмадов, известный киноактер и режиссер из Таджикистана, который снялся более чем в 50-ти кинофильмах.

И это - поэт из Армении Размик Давоян, произведения которого переведены на многие языки. И несут важную миссию - помогают укреплять взаимопонимание между нашими странами и народами.

Все они служат искусству и культуре. И как кто-то очень точно сказал: «культура - это то, что остается, когда все остальное забыто». И это действительно так. После распада Советского Союза многие связи между нашими республиками были разрушены. Но нас объединяли, и по-прежнему объединяют: совместное творчество, общие ценности, и наше общее стремление к развитию.

Сегодня в этом зале собрались яркие звезды, яркие таланты, яркие личности, которые по-настоящему украшают «небосвод» нашего Содружества. И я не боюсь этих громких и, может быть, даже пафосных слов, потому что ваш вклад по-настоящему оценен на всем пространстве СНГ.

Я искренне желаю всем лауреатам премии «Звезды Содружества» успехов в творчестве, профессиональной и общественной деятельности. 

13 апреля 2012 года