Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Приветствие специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, сопредседателя Правления МФГС М.Е. Швыдкова Международной конференции в Калининграде 27.04.12.

 

Дорогие друзья!

Приветствую участников Международной конференции «Культура сохранения языка межнационального общения в странах СНГ и Балтии», которая проходит в год 65-летия Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта.

В ходе нынешнего симпозиума разговор пойдет о статусе и конкурентоспособность русского языка в странах Содружества и Балтии; об обучении русскому языку и преодолении «культурных разночтений»; о русскоязычном информационном пространстве как проводнике межнационального диалога.

Речь будет также идти о детях и культуре граждан, о традициях и знании, и тем самым будут воплощаться заветы старших поколений граждан наших стран, которые всегда ратовали за необходимость обучения детей, живущих на постсоветском пространстве, русскому языку. Чтобы они – наши дети – через несколько лет говорили не о культуре сохранения русского языка, а о культуре русскоязычного пространства, как об органичном информационном пространстве народов стран СНГ, Балтии и Грузии.

Позвольте поблагодарить представителей всех стран, приехавших в Калининград, за желание обсуждать непростой, но очень важный вопрос – вопрос о русском языке, поработать ради будущего нашего общения на весьма значительном географическом и геополитическом пространстве.

 

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству,

Сопредседатель Правления МФГС

М.Е. ШВЫДКОЙ