Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Выступление Исполнительного директора МФГС Чрезвычайного и Полномочного Посла А.Б.Смбатяна на семинаре молодых парламентариев и молодёжных лидеров г.Санкт-Петербург 16 мая 2012г.

 

Выступление Исполнительного директора МФГС Чрезвычайного и Полномочного Посла А.Б.Смбатяна на семинаре молодых парламентариев и молодёжных   лидеров г.Санкт-Петербург 16 мая 2012г.

 

Уважаемые друзья!

Вы собрались здесь, чтобы ответить на вопросы: каким должен быть молодежный парламент СНГ,  как должно развиваться молодежное движение на пространстве бывшего Советского Союза и каким образом оно может интегрироваться,  как создать общую организацию?  Но есть еще  главный и провокационный вопрос: Зачем?

 Мне кажется, что сегодня молодые люди ищут новые формы коммуникации как друг с другом, так и со старшими. Я как-то общался с участниками Молодежного симфонического оркестра СНГ, который создан нашим Фондом, и сказал им «ребята, мы, старшее поколение, как смогли, испортили отношения между нашими странами - остались одни проблемы. Теперь вся надежда по исправлению положения вещей лежит на вас». Они восприняли мои слова с пониманием и энтузиазмом. Эта молодежь, собранная в оркестре  - люди разной культуры и разного вероисповедания, и если они смогут совместно создавать что-то, то, возможно, это и будет образцом продуктивных современных человеческих отношений и нового гражданского общества. Я уверен, что на таком созидательном пути следует искать новую модель развития цивилизации.

 

Антуан де Сент Экзюпери говорил: «Если вы хотите, чтобы люди уважали друг друга, дайте им общее дело».  Таким общим делом, объединяющим разные страны, стал наш Фонд, который поддерживает десятки крупных совместных дел стран Содружества. Таким общим делом может стать для вас и молодежная парламентская площадка МПА СНГ или Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

 

Но что еще важнее - это возможность и необходимость реального влияния молодежи на отношения между народами и  государствами.  Жизнь быстро меняется, и поэтому нам надо более дерзко, рискованно делать шаги вперед, создавать новые проекты, искать новые идеи сотрудничества и всегда смотреть только в будущее. Молодежный парламентаризм - это способ включения молодежи в процессы принятия решений на всех уровнях: от муниципального до регионального, национального, межгосударственного. Это канал, благодаря которому молодые люди могут доносить и свои специфические проблемы,  и свое видение общих проблем и их решений до общества, власти, и в конечном итоге, менять это общество в соответствии с новыми вызовами современности. Желаю вам успеха!