Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Выступление Исполнительного директора МФГС Чрезвычайного и Полномочного Посла А.Б.Смбатяна на VII Белорусском международном медиафоруме "Партнерство во имя будущего" 29 мая 2012г.

 

Уважаемые друзья!

Ваш ежегодный форум стал важным звеном сотрудничества журналистов стран СНГ, целью которого является создание общего информационного пространства Содружества. И темы предстоящих обсуждений отражают те серьезные сдвиги, которые затрагивают  все сферы гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве: это и  «Новая геополитика Евразии», и «Медиасфера: вызовы и тренды».  Настал момент,  когда гуманитарное сотрудничество в целом должно приобрести более осмысленную и действенную стратегию,  важнейшую роль в которой играют СМИ.   

Объявленные в 1990-х и начале 2000-х годов форматы интеграции СНГ оставались в основном имитационными и фактически не влияли на реальную политическую повестку большинства вовлеченных государств. Интеграционные процессы шли по инерции, результаты работы по созданию единого экономического, научного, образовательного, культурного, информационного пространства Содружества не могли особенно впечатлять.

Этот инерционный сценарий, в последние годы фактически сменился реальным сценарием разноскоростной интеграции, отчасти и под влиянием общемирового кризиса.

И именно в рамках такого сценария, на наш взгляд, должны проектироваться возможные стратегии развития гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ.

В течение последнего года, помимо реализации более 100 крупных совместных проектов стран СНГ в области науки, образования, культуры, спорта, молодежи, МФГС  работал с привлечением авторитетных экспертных организаций  над Концепцией стратегии развития гуманитарного сотрудничества с учетом тенденций экономической кооперации и социокультурного разнообразия государств– участников СНГ.   Мы выносим ее на первое обсуждение на круглом столе, который состоится в Москве завтра, 30 мая, с участием видных экспертов, политиков, представителей государств Содружества.

Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы эта стратегия стала предметом обсуждения и в самых широких кругах общественности стран СНГ. И такое обсуждение невозможно без вашей поддержки и участия, как невозможна без участия СМИ и реализация самой стратегии.

И здесь я хотел бы обозначить один из вызовов, которые стоят перед профессионалами медиасферы.  Этот вызов – недостаточный резонанс, который получают в СМИ и соответственно в общественном мнении стран СНГ любые, даже самые фантастически успешные инициативы, события и достижения в сфере гуманитарного сотрудничества.  Этот резонанс несоизмеримо мал по сравнению с  тем, который получают политические или криминальные новости или сенсации из жизни звезд шоу-бизнеса. И дело здесь не только в предпочтениях зрительской или читательской аудитории.  И не в малой значимости самих событий.  И даже не в количестве информации – например, о деятельности МФГС  публикуется или показывается ежемесячно более 100 сюжетов в различных СМИ всех стран СНГ и даже Балтии и Грузии.  Но я спрашиваю себя – и вас – почему не сделать сенсацией, например, тот факт, что впервые в постсоветской истории музыканты Молодежного симфонического оркестра, молодые люди из Армении прилетели в Баку, а молодые люди из Азербайджана прилетели в Ереван?  А до этого, кстати, выступили в Генеральной ассамблее в ООН в Нью-Йорке и в ЮНЕСКО в Париже?  Мне кажется, что это и проблема традиционности в подаче таких материалов, а значит, и профессиональный вызов работникам СМИ наших стран.

Уважаемые друзья, МФГС – это наш общий фонд, открытый для поддержки любых значимых проектов сотрудничества стран СНГ.  Обращаясь к нашим гостеприимных белорусским друзьям, скажу, что только в прошлом году  при поддержке МФГС на территории Беларуси проведено более десятка мероприятий с участием всех стран СНГ, в их числе, помимо поддержки    6-го Медиафорума - международная научно-практическая конференция "20 лет Содружеству Независимых Государств", город Гомель стал  первой "Культурной столицей Содружества", прошли поисковые работы по проекту "Международная вахта памяти стран Содружества - 2011", тур Молодежного симфонического оркестра стран СНГ, III Молодежная музыкальная академия СНГ под руководством Юрия Башмета.  В этом году таких проектов планируется еще больше, как и проектов в других странах Содружества. 

Я хочу сердечно поблагодарить всех за сотрудничество и сказать, что мы рассчитываем на вашу поддержку в развитии реальных процессов интеграции и сближения стран Содружества.