Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Издание учебников по языкам государств СНГ

Подготовка и издание обновленных учебников по языкам государств СНГ для стран СНГ

 

УЧЕБНИК АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЯЗЫКА

Учебник азербайджанского языка

 

Учебник «Азербайджанский язык для стран СНГ» предназначен прежде всего для вузов стран СНГ, в которых азербайджанский язык как иностранный изучается в качестве основного или второго языка. Рекомендован УМО по классическому университетскому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Востоковедение, африканистика».

26 уроков учебника охватывают практически все основные грамматические правила азербайджанского языка, опираясь на знание которых можно овладеть речевыми навыками, строить правильные высказывания и понимать живую речь.

Тематика текстов носит страноведческий и разговорно-бытовой характер. Практическому освоению языка способствуют введенные в уроки многочисленные упражнения, диалоги, устойчивые сочетания, пословицы и поговорки, стихотворения, которые можно заучивать и пересказывать.

Учебник подготовлен  Институтом стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (ИСАА). Авторы – Исмайлова Л.Г., Насилов Д.М.


УЧЕБНИК АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА

Учебник армянского языка

 

Учебник «Армянский язык для стран СНГ» предназначен для лиц, продолжающих изучение армянского языка на базе уже сформированных элементарных навыков и умений общения на армянском языке.

Издание является двуязычным. В основу пяти модулей положены специально подобранные темы, которые стимулируют интерес обучающихся к обсуждаемым проблемам современной Армении, ее истории и культуре, а также позволяют провести межкультурные и исторические параллели.

Цель издания – сформировать у обучающихся межкультурную коммуникативную компетенцию, которая позволит им стать полноправными участниками общения с носителями изучаемого языка.

Учебник подготовлен Московским государственным лингвистическим университетом (МГЛУ). Авторы - Комарова Р.А., Карташевская Ю.В., Краева И.А., Сорокина Т.С. Рецензент – Налбандян А.М., член Союза писателей Армении, главный редактор журнала «Литературная Армения».

 


УЧЕБНИК УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА

Учебник

В Москве издан тиражом в тысячу экземпляров учебник украинского языка для стран СНГ. Как передает собственный корреспондент УНИАН в России, об этом 9 ноября на пресс-конференции в Москве сообщила президент Российской ассоциации украинистов, автор учебника «Украинский язык для стран СНГ» Галина Лесная.
«Учебник издан, и его тираж – 1 тысяча экземпляров. И в соответствии с договором между Российским государственным гуманитарным университетом и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) учебник будет распространяться среди российских вузов и других вузов стран СНГ, в которых изучается украинский язык», - сказала Г.Лесная.
Она отметила, что при подготовке пособия учитывался тот факт, что учебник будет предназначен не только для российских студентов, но и для студентов из других стран, которые через русский будут изучать украинский язык. «Я знаю на практике, как можно преподавать через русский язык как посредник украинский», - сказал она.
По словам Г.Лесной, планируется, что учебник также будет направлен в украинские вузы, где обучают украинскому языку иностранцев.
В свою очередь, ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар отметил, что в случае большого спроса на учебник он будет издан дополнительным тиражом в необходимом количестве.


УЧЕБНИК ТУРКМЕНСКОГО ЯЗЫКА

Учебник

Учебник туркменского языка для стран СНГ вышел в свет в издательстве "Восточная литература". Учебник подготовлен Институтом стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Автор учебника – Эльвира Грунина.

Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, на отделениях ко­торых изучаются языки стран СНГ. Учебник туркменского языка включает основные теоретические сведения по фонетике, грамматике и лексике, а также текстовые мате­риалы и комментарии к ним. В приложениях даются тексты для самостоятельной рабо­ты, индекс основных грамматических форм и конструкций, а также туркменско-русский словарь.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: