Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

25 мая исполняется 10 лет Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ

Юбилей отмечает самое многочисленное объединение СНГ. Десять лет назад появился Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества. Сейчас в него входят девять стран. Чем занимаются участники организации, узнала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Книги, в которых собран фольклор народов СНГ, для читателей настоящая находка. Раньше их не было в печати. На издание произведений нашел деньги фонд. Это один из его недавних проектов. Называется «Книга в подарок». Теперь эпосы и легенды молдаван, например, читают в Армении, а таджикские сюжеты в Астане.

«Небо стало радужным теперь, обняться вновь пора бы нам теперь» – строки, говорящие о многом. В них, пожалуй, отражен весь смысл работы фонда. 10 лет назад его создали главы правительств СНГ. С тех пор деятели культуры и искусств, ученые и студенты Содружества участвуют в совместных форумах и фестивалях. Проектов много, делится Анатолий Иксанов. Три года назад он возглавил исполнительную дирекцию фонда. В его штаб поступают сотни заявок на мероприятия. Будь то идеи экологов по охране переднеазиатского леопарда или предложения спортсменов по организации соревнований на Иссык-Куле. Главное, чтобы было полезно и актуально для жителей всего СНГ.

«Есть такой проект Дубны на базе института ядерной физики. Объявляем конкурсы, туда приезжают ученые, им дают возможность работать на ядерных реакторах», - рассказал исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Анатолий Иксанов.

В этом году собираются объединить театралов. В Кыргызстан поедут российские режиссеры. Там поставят спектакль, а потом фонд оплатит гастрольный тур по странам Содружества.

Такие проекты практикуют со дня основания. До этого музыкантов собирали в сводный ансамбль. Масштаб работы оценить сложно. У фонда иные единицы измерения, неформальные.

«Никто ведь не посчитал количество рукопожатий, улыбок, новых знакомств контактов, творческих профессиональных. Главная задача – разрушить границы на территории евразийского пространства в умах, сердцах и душах людей, которые всегда жили в дружбе», - пояснил исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Анатолий Иксанов. 

Премия «Звезда содружества» учреждена фондом семь лет назад. Теперь каждый год серебряную звезду с бриллиантом по центру получают лучшие представители стран. Знак отличия подкреплен премией в два миллиона рублей. Деньги выделают страны-создательницы фонда. Изначально их было семь. Позже присоединились Азербайджан и Молдова. Сейчас идут переговоры о присоединении Туркменистана.

За 10 лет работы фонд доказал, что гуманитарное сотрудничество неотъемлемая часть взаимодействия между странами СНГ. Свыше 500 проектов, больше 350 тысяч участников. Люди обмениваются опытом, творчески, интеллектуально и профессионально растут, а значит, по-новому звучит жизнь и в самих странах.

Большое внимание фонд уделяет образованию. В этом году пройдет 4-й съезд учителей государств-участников СНГ. На нем впервые вручат нагрудный знак «Отличник образования Содружества Независимых Государств».

Телеканал МИР24