Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Культурная интеграция: в Бишкеке укрепляют гуманитарные связи СНГ

Культурная интеграция: в Бишкеке укрепляют гуманитарные связи СНГ

В Кыргызстане проходит XI Форум творческой и научной интеллигенции стран Содружества, передает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

В резиденции президента Кыргызстана сегодня ни слова о политике. Здесь обсуждают перспективы развития науки и гуманитарного сотрудничества. Форум творческой и научной интеллигенции стран Содружества - идеальная площадка для разработки совместных проектов.

«Сегодня здесь собрались люди, неравнодушные к науке, культуре нашего Содружества. Те, кто реально осуществляют эти контакты, связи. Мы очень ценим их и наш общий творческий потенциал», - заявил исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества Анаталой Иксанов.

Авторов лучших проектов наградили. Премию «Содружество дебютов» в этом году вручили кыргызстанскому историку Павлу Дятленко. Более 50-ти его публикаций посвящены Великой Отечественной войне.

«Тема ВОВ и Победы - очень важный компонент, который сохраняет все постсоветское пространство. Это позволяет нам друг друга понимать и сохранять память для новых поколений, связь между странами», - прокомментировал Павел Дятленко.

В сфере гуманитарного сотрудничества страны Содружества сейчас взаимодействуют лучше, чем четверть века назад. Например, российские режиссеры снимают кино в Казахстане и Кыргызстане. Во многих республиках с успехом идут спектакли по пьесам белорусских драматургов.

«Уже выросло новое поколение - люди 25-ти лет, которые сегодня занимаются культурой, наукой и образованием в наших странах. Они никогда не жили в СССР - это важно понять. И именно на таких форумах определяется погода на завтра», - подчеркнул специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Планы на следующий год тоже определены. В 2017 году в странах Содружества пройдут десятки научных конференций, выставок и концертов. Объявлена и новая культурная столица СНГ. Почетную миссию в следующем году будет выполнять азербайджанский город Гянджа.

Источник: МИР24